Бойс

реж. Андрес Вайль, Германия, 2017, 107 мин. 18+

Бойс. Мужчина в шляпе, с войлоком и «жировым углом». Тридцать лет спустя он представляется нам человеком, опередившим свое время. Уже тогда он терпеливо пытался объяснить, что «деньги не должны быть товаром». Он знал, что торговля деньгами подорвет демократию. Но не только это. Бойс боксирует, дискутирует на французском, читает лекции и «объясняет картины мертвому зайцу». Вы хотите совершить революцию без смеха? – спрашивает он, и смеется. Его развернутое понятие об искусстве ведет его прямо к сути актуальных и сегодня общественных дискуссий.

Режиссер Андреас Вайль и его редакторы Штефан Крумбигель и Олаф Войгтлендер рисуют в своих острых и умных коллажах через бесчисленные и часто по сей день нетронутые графические и звуковые документы картину единственного в своем роде человека и художника, который своей безудержной креативностью взрывал границы. БОЙС – это не классический портрет, это близкое, почти интимное созерцание человека, его творчества и пространства идей, захватывающее, провокативное и поразительно современное.  

«Совсем я и не художник. Лишь при условии, что каждый из нас понимает себя художником, тогда я снова с Вами. По-другому никак.»

                                                                                                                                                                                                             Йозеф Бойс



© Территория кино 2018