Александр Марков

Режиссер-документалист, историк кино


Родился 28 января 1973 года в Ленинграде.
2000 году окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, по специальности режиссер киновидеостудии.
2003 перевел с немецкого книгу Вима Вендерса «Логика изображения» в издательстве «Б&К», Санкт-Петербург.
2004 году окончил Российский институт истории искусств, по специальности историк кино.
2005-2006 стажировался в Высшей школе кино и телевидения им. Конрада Вольфа (Потсдам-Бабельсберг, Германия).
2016-2017 Инсталляция проекта «Красная Африка» в Лондоне, Байройте, Лиссабоне, Будапеште. Кураторы Марк Нэш, Надин Сигерт.
2018 стипендиат программы Фулбрайта, мастер-классы и лекции в Нью-Йоркском университете
Снимает документальное кино на студиях Санкт-Петербурга, а также за рубежом, преподает в СПбГИКиТ режиссуру документального фильма, сотрудничает как свободный куратор с немецким культурным центром им. Гете, фестивалем африканского кино в Нью-Йорке; участник Berlinale Talents 2015.


Фильмография:

2018  Наша Африка, документальный, СДФ, 45 мин., HD
2012  Немецкие портреты в русском стиле, документальный, «Росбалт», 15 мин., HD
2011  Дети солнца, документальный, «Росбалт», 15 мин., HD
          Привыкай к этому месту», документальный, «Росбалт», 15 мин., HD
2010  Наваждение, игровой, «Смарт-медиа», 7 мин., HDV
2008  Русская Коста-Рика, документальный, «Леннаучфильм», 52 мин., HDV
          Two Highways, документальный, 26 мин., Betacam SP
          Пастораль, документальный, Санкт-Петербургская студия документальных
          фильмов, 26 мин., HDV
2003  Города в городах, документально-экспериментальный, Санкт-Петербургская
          студия документальных фильмов, 26 мин., Betacam SP
2002  Колыбельная, игровой, «Леннаучфильм», 20 мин., 35-мм
2000  Музей сновидений, научно-популярный, «Леннаучфильм», 5 мин., 35-мм