Аннекатрин Хендель

Режиссер

Родилась и выросла в Берлине. После окончания учебы по специальности дизайн работала внештатным художником по костюмам и сценографом.

В 2004 году основала компанию по производству фильмов «IT WORKS! Medien GmbH», в которой работает продюсером игровых и документальных фильмов, режиссером и исполнительным директором. Первым документальным фильмом, с котором Аннекатрин Хендель выступила как режиссер, был «Предатели отечества»/Vaterlandsverräter, который был впервые показан на Берлинском международном кинофестивале Berlinale в 2011 году. А весной 2012 года состоялась российская премьера фильма на фестивале «Территория кино» в Калининграде. Фильм, повествующий о писателе ГДР Пауле Гратцике, является первой частью «трилогии о предательстве». Этот фильм завоевал многочисленные призы, в том числе кинопремию мира на кинофестивале в Оснабрюке в 2011 году и премию Grimme в 2013 году.

В 2014 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера второго документального фильма ее «трилогии»: «Андерсон»/Anderson, в центре – фигура писателя Саши Андерсона, который во времена ГДР относясь к оппозиционным кругам литературной сцены Восточного Берлина, одновременно являлся информатором «Штази».

В 2014 году на первом Потсдамском кинофестивале фильм получил награду многоконфессионального жюри. Следующим проектом Хендель стал документальный фильм «Фассбиндер»/Fassbinder (2015), портрет легендарного кинематографиста Райнера Вернера Фассбиндера. В качестве продюсера она выступила, также в документальных фильмах «Тайна Дигедаги»/Das Geheimnis der Digedags (2015) и «О жизни в Деммине»/Über Leben in Demmin (2017).

В программе форума Берлинале в 2017 году она представила свой документальный фильм «Пять звезд»/nf Sterne, похожий на камерную игру, очень личный портрет близкой подруги, художницы Инес Растинг (1965-2016), созданный Аннекатрин в последние недели жизни художницы. В Берлине фильм был удостоен премии Хайнера Карова.

Фильмом «Семья Браш»/Familie Brasch (2018) Хендель завершила свою «трилогию о предательстве», начатую фильмами «Предатели отечества»/Vaterlandsverräter (2011) и «Андерсон»/Anderson (2014). В этом документальном фильме она исследует историю семьи литераторов Браш, в которой отец во времена ГДР был убежденным функционером СЕПГ и даже донес на своего сына, критиковавшего существующий режим. «Семья Браш»/Familie Brasch впервые был показан на Мюнхенском кинофестивале и в августе 2018 вышел в немецкий прокат.

На «Территории кино» будет представлен последний документальный фильм Аннекатрин Хендель «Красота и быстротечность»/Schönheit & Vergänglichkeit, о вышибале ночного клуба Бергхайн, фотографе Свене Марквардте, за который она была удостоена премии Хайнера Карова на Берлинском кинофестивале в 2019 году.

 

С 2018 года Аннекатрин Хендель является членом правления Немецкой киноакадемии.