Фолькер Кёпп

Режиссер

Родился в 1944 г. в Штеттине.
Вырос в Берлине.
1962 г. закончил школу в Дрездене.
С 1963-1965 обучялся в Техническом университете Дрездена, а затем в Германской высшей школе киноискусства в Потсдаме-Бабельсберге.
В 1969 году получил диплом.
С 1970-1991 режиссер документального кино на студии ДЕФА/ DEFA в Потсдаме-Бабельсберге и Берлине. Затем свободный режиссер, автор и продюсер.
Создает киностудию «Винета Фильм»/ Vineta Film.
Приглашенный профессор в Бабельсберге, педагогическая деятельность в киноакадемии в земле Бадем-Вюртемберг.
С 1996 года член Академии искусств.
С 2010 года почетный профессор земли Бранденбург.
Режиссер живет в Берлине.
За сорок с лишним лет автор документального кино Фолькер Кёпп создал свыше пятидесяти фильмов. Его фильмы «Холодная родина»/ „Kalte Heimat“, «Витшток»/ “Wittstok“, «Господин Цвиллинг и госпожа Цукерманн»/ “Herr Zwilling und Frau Zukermann“, «Цветущая бузина»/ „Holünderblüten“ и многие другие были награждены многочисленными наградами.
На протяжении многих лет он с кинокамерой путешествует по востоку Германии, наблюдает людей. При этом его наблюдения свободны от идеологических посылов, он разговаривает с людьми о жизненных ситуациях, истории, родине.
Неважно, какую местность режиссер выбирает для своих историй, о чём бы он не снимал, во всех своих проектах он всегда оставляет рассказам людей достаточно места и мастерски поэтически объединяет их в единое целое с окружающими ландшафтами.